2012年02月03日
恵方巻きをつくろう♪
世の中の流れでは、恵方巻きがもてはやされています。
ここ山形では、恵方巻きを食べる習慣はないので、・・・・・といっても、コンビにもスーパーも回転寿司はもちろん、パン屋まで恵方、恵方、恵方巻きです。
買うのは簡単ですが、作れたら、是非つくってみてください。
寿司酢は、米酢500ccに、砂糖400g、塩90g、酒170ccを鍋に入れ煮溶かします。最後にだし昆布を入れ出来上がりです。
この出来上がった寿司酢は、だいたいですが3合のご飯に対して100ccくらい入れます。
あとは、お好みで卵焼きや、きゅうり、大葉、いくら、蟹カマ、ツナなどを入れ、巻きすでくるんと、太巻きを作ります。私個人ですが、レタスも入れると、シャキシャキとして美味しいように思います。
来月にはおひな祭りや、卒業・入学とお祝い事が続きます。お祝いの時は、お寿司があるとチョット豪華でいいですよね♪
早めに作っておけるという利点もあります。
来月の長井教室はそういえば「薔薇寿司」(ちらし寿司ではありません)太巻きです。
ここ山形では、恵方巻きを食べる習慣はないので、・・・・・といっても、コンビにもスーパーも回転寿司はもちろん、パン屋まで恵方、恵方、恵方巻きです。
買うのは簡単ですが、作れたら、是非つくってみてください。
寿司酢は、米酢500ccに、砂糖400g、塩90g、酒170ccを鍋に入れ煮溶かします。最後にだし昆布を入れ出来上がりです。
この出来上がった寿司酢は、だいたいですが3合のご飯に対して100ccくらい入れます。
あとは、お好みで卵焼きや、きゅうり、大葉、いくら、蟹カマ、ツナなどを入れ、巻きすでくるんと、太巻きを作ります。私個人ですが、レタスも入れると、シャキシャキとして美味しいように思います。
来月にはおひな祭りや、卒業・入学とお祝い事が続きます。お祝いの時は、お寿司があるとチョット豪華でいいですよね♪
早めに作っておけるという利点もあります。
来月の長井教室はそういえば「薔薇寿司」(ちらし寿司ではありません)太巻きです。
Posted by さとちゃん♪ at 00:10│Comments(0)