2011年12月05日
だいごん!
冬野菜の代表選手とも言える、大根が大量に出回りはじめました。
みずみずしくて、風呂ふき大根にしたり、もちろんおでんには欠かせないですし、細く切って煮浸しなども美味しくいただけますし、1本なんてあっという間になくなってしまいそうです。
皮も、かつらむきにすれば、キンピラになったりもします。
最近では、大根ステーキなど、色んなアレンジを楽しまれるからも多いように感じます。
私も、ビール漬けにはまり10年以上前からこの時期には必ずといっていいほど漬け込みます。
通常ビール漬けというと、数時間から半日程度で漬かるのですが、じっくりじっくり、3週間ほどかけて漬け上げるビール漬けもあるのです。
大根は別名、「すずしろ」、春の七草にも上げられます。特徴は食物繊維が多く、カリウムが豊富、体の中にある塩分を体外に出すという作用を持っています。
大根飴などというように、のどの痛みなどの沈静化にも一役かっていますし、抗がん作用も高い食べ物です。
また、でんぷんを分解する働きなどもあるので、納豆餅に大根おろしの組み合わせは、たいへんよいということになります。胃腸がスッキリしないときなど、大根おろしなどにして飲むのも、昔の人の知恵といえると思います。
他にも、ダイエットにも効果的で、食物繊維が豊富なので、便秘にも効果大です。
今からどんどん安く出回る大根を、大いに食卓にのせたいものです。
おでんにあきたら、ポトフ、という手もあります。そう考えると、大根は食の万能選手です。
みずみずしくて、風呂ふき大根にしたり、もちろんおでんには欠かせないですし、細く切って煮浸しなども美味しくいただけますし、1本なんてあっという間になくなってしまいそうです。
皮も、かつらむきにすれば、キンピラになったりもします。
最近では、大根ステーキなど、色んなアレンジを楽しまれるからも多いように感じます。
私も、ビール漬けにはまり10年以上前からこの時期には必ずといっていいほど漬け込みます。
通常ビール漬けというと、数時間から半日程度で漬かるのですが、じっくりじっくり、3週間ほどかけて漬け上げるビール漬けもあるのです。
大根は別名、「すずしろ」、春の七草にも上げられます。特徴は食物繊維が多く、カリウムが豊富、体の中にある塩分を体外に出すという作用を持っています。
大根飴などというように、のどの痛みなどの沈静化にも一役かっていますし、抗がん作用も高い食べ物です。
また、でんぷんを分解する働きなどもあるので、納豆餅に大根おろしの組み合わせは、たいへんよいということになります。胃腸がスッキリしないときなど、大根おろしなどにして飲むのも、昔の人の知恵といえると思います。
他にも、ダイエットにも効果的で、食物繊維が豊富なので、便秘にも効果大です。
今からどんどん安く出回る大根を、大いに食卓にのせたいものです。
おでんにあきたら、ポトフ、という手もあります。そう考えると、大根は食の万能選手です。
Posted by さとちゃん♪ at 22:42│Comments(0)