2011年12月05日

だいごん!

冬野菜の代表選手とも言える、大根が大量に出回りはじめました。

みずみずしくて、風呂ふき大根にしたり、もちろんおでんには欠かせないですし、細く切って煮浸しなども美味しくいただけますし、1本なんてあっという間になくなってしまいそうです。

 皮も、かつらむきにすれば、キンピラになったりもします。

最近では、大根ステーキなど、色んなアレンジを楽しまれるからも多いように感じます。

 私も、ビール漬けにはまり10年以上前からこの時期には必ずといっていいほど漬け込みます。

通常ビール漬けというと、数時間から半日程度で漬かるのですが、じっくりじっくり、3週間ほどかけて漬け上げるビール漬けもあるのです。

 大根は別名、「すずしろ」、春の七草にも上げられます。特徴は食物繊維が多く、カリウムが豊富、体の中にある塩分を体外に出すという作用を持っています。

大根飴などというように、のどの痛みなどの沈静化にも一役かっていますし、抗がん作用も高い食べ物です。

また、でんぷんを分解する働きなどもあるので、納豆餅に大根おろしの組み合わせは、たいへんよいということになります。胃腸がスッキリしないときなど、大根おろしなどにして飲むのも、昔の人の知恵といえると思います。

 他にも、ダイエットにも効果的で、食物繊維が豊富なので、便秘にも効果大です。

今からどんどん安く出回る大根を、大いに食卓にのせたいものです。

 おでんにあきたら、ポトフ、という手もあります。そう考えると、大根は食の万能選手です。



Posted by さとちゃん♪ at 22:42│Comments(0)
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